Utilizzo di sensori CO2 in applicazioni MAP

24 agosto 2022

La MAP (acronimo di Modified Atmosphere Packaging) è una tecnica utilizzata per estendere e prolungare la durata di conservazione dei prodotti freschi.

Il confezionamento in atmosfera modificata, o MAP, come viene comunemente chiamato nel settore, è una tecnica utilizzata per estendere e prolungare la durata di conservazione dei prodotti freschi, inclusi frutta, verdura e carne.

Esistono due tipi di imballaggio in atmosfera modificata. Attiva e passiva. La Federal Drug Administration (FDA) statunitense definisce la MAP attiva come "lo passaggio di gas nella confezione, che viene poi sostituito da una miscela di gas desiderata". Ciò differisce dall'imballaggio in atmosfera modificata passiva in cui “il prodotto è confezionato utilizzando un tipo di film selettivo e l'atmosfera desiderata si sviluppa naturalmente a causa della traspirazione dei prodotti e della diffusione dei gas attraverso il film. La miscela di gas utilizzata negli imballaggi in atmosfera modificata varia a seconda del prodotto stesso. I principali gas utilizzati sono Azoto, Ossigeno e Anidride carbonica.

Anidride carbonica (CO2)

L'anidride carbonica è un gas incolore, inodore e insapore che lo rende perfetto per le applicazioni di confezionamento in atmosfera modificata. Di norma, maggiore è la concentrazione di CO2 utilizzato nella confezione, maggiore è la durata di conservazione del prodotto. Tuttavia, troppa anidride carbonica può alterare il sapore del cibo, conferendo un sapore aspro. Inoltre, poiché il gas viene assorbito dal prodotto e fuoriesce dalla confezione nel tempo, la confezione può collassare. Di conseguenza, la CO2 è comunemente usata con altri gas di supporto per ridurre i problemi menzionati in precedenza. Complessivamente è raccomandato un livello minimo del 20% di CO2 in quanto ciò riduce al minimo la crescita di batteri e muffe.

Vantaggi dell'imballaggio in atmosfera modificata

MAP presenta diversi vantaggi, sia per il consumatore, sia per gli altri nella filiera. Si ritiene che i prodotti alimentari confezionati con MAP abbiano una durata di conservazione superiore del 50-500% rispetto a se non fossero stati confezionati con questa tecnologia.
Questo viene fatto senza la necessità di conservanti chimici. L'estensione della durata avvantaggia anche il fornitore del prodotto, in quanto vi è una riduzione delle perdite economiche.
Poiché il cibo impiega più tempo a deteriorarsi, è più probabile che venga venduto. Questo ha un effetto a catena, riducendo gli sprechi, il che è molto positivo per l'ambiente. La catena di distribuzione beneficia anche dell'imballaggio in atmosfera modificata, poiché una maggiore durata di conservazione dei prodotti significa che è possibile spedire più prodotti alla volta e possono essere trasportati su distanze maggiori, con conseguente minor numero di consegne richieste.

Requisiti MAP

Durante il monitoraggio dei livelli di CO2 (o qualsiasi altro gas) utilizzato negli imballaggi in atmosfera modificata, è fondamentale ottenere una lettura il più rapidamente possibile.
I ritardi nell'acquisizione di una lettura significano un aumento del numero di confezioni di prodotti con livelli di gas errati o la linea di produzione viene eseguita più lentamente per adattarsi alla capacità della velocità di misurazione.

Vantaggi dei sensori GSS

Molte applicazioni di imballaggio in atmosfera modificata richiedono un sensore di CO2 in grado di eseguire letture di anidride carbonica ad alta velocità. La serie di sensori SprintIR by GSS sono basati su una tecnologia LED esclusiva e brevettata e su design ottici che consentono elevate velocità, consumo energetico e durata ai vertici della categoria. Il sensore di CO2 SprintIR-R può acquisire 2 letture al secondo, con una precisione fino a 50 ppm, che lo rende uno dei più veloci sensori di CO70 presenti sul mercato. Come con tutti i sensori della gamma SprintIR, SprintIR-R è ideale per applicazioni MAP in cui i livelli di CO2 possono cambiare rapidamente.

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